Блог о выращивании овощей и цветов

Что нужно знать об особенностях почвы

Фев
1
2009

«Защита почв — дело всего нашего обще­ства. Любую порчу земли следует рассматривать как антиобществен­ный поступок. Кто покушается на землю, нерадиво относится к ней, не повышает ее плодородие, тот подры­вает исходную материальную основу благополучия народа. Поэтому и каждый садовод-люби­тель должен прежде всего бережно относиться к земле на садовом участ­ке и постепенно научиться агроно­мически грамотно ухаживать за поч­вой в саду. А для этого, естественно, надо знать и основные свойства почвы, ее структуру и агротехниче­ские приемы, методы обработки, ее окультуривания.

Характерной особенностью почвы является ее плодородие — способ­ность обеспечивать растения водой и необходимыми питательными веществами.

Процесс почвообразования очень сложный. Он сопровождается различными биологическими, физическими и химическими явлениями, среди ко­торых ведущую роль играет разложение остатков растений микроорганизмами и образование перегноя (гумуса) — самой важной части почвы. Перегной является пищей для микроорганизмов и важнейшим источником для накопления и сохранения питательных веществ растений, которые концентрируются в верхних слоях почвы.

Почва состоит из твердой, жидкой и газообразной частей. Наличие в ней твердых (преимущественно ми­неральных) частиц обусловливает ее механический состав.

По своему механическому составу почвы садовых участков (речь идет о коллективном любительском садо­водстве) бывают глинистые, сугли­нистые, супесчаные и песчаные (в большинстве это почвы непахотные— склоны оврагов и т. п.).

Почвы глинистые обычно малопло­дородны. Они тяжелые, плохо про­греваются, в них мало воздуха, а при высыхании после полива на их поверхности образуется плотная корка.

Почвы суглинистые отличаются сравнительно большим запасом необ­ходимых питательных веществ. Та­кие почвы более плодородны, хотя это не значит, что они не нуждаются в пополнении запасов основных эле­ментов питания.

Супесчаные и песчаные почвы со­держат много носка и мало глини­стых частиц, что обусловливает ма­лую их влагоемкость. Недостаток таких почв в том, что, хорошо про­пуская воду и питательные вещества, они их слабо задерживают. Легкие почвы быстро прогреваются, но это хорошо только при достаточной их увлажненности.

При определении свойств почвы, ее плодородия нельзя ограничиваться только внешним видом ее верхнего слоя. Полезно произвести почвенный разрез для определения пригодности почвы под плодово-ягодные культу­ры. Она должна иметь основные пи­тательные вещества и быть доста­точно воздухо- и влагопроницаемой.

Надо знать также глубину залега­ния грунтовых вод. На садовом участке они не должны быть выше 1,5—2 м от поверхности почвы. Про­должительный их застой вреден для развития деревьев: мешает проник­новению корней в глубину, отрица­тельно сказывается на росте ветвей, качестве плодов.

0

Оставить комментарий
© Блог о выращивании овощей и цветов