Блог о выращивании овощей и цветов

Как самому приготовить компост

Фев
1
2009

Иногда можно услышать: «Покажи, какой у тебя компост,— и я скажу, какой ты садовод».

Что же собой представляет ком­пост? Как его готовят?

Это ценное органическое удобрение, и приготовить его может каждый са­довод-любитель.

Закладывают компост в штабелях (кучах) шириной примерно 1,5—2 м и высотой 1.-1,5 м. Компосты

готовят также в траншеях шириной 1,5 м, глубиной 0,7—1 м. Это по-своему удобно, так как компостная куча меньше пересыхает. В низких местах, затопляемых водой, компост закладывать не следует.

На подготовленную площадку вна­чале насыпают 10—15-сантиметро­вый слой торфа, опилок или ком­постной земли. Для закладки компо­ста можно использовать все отбросы, содержащие органические вещества: ботву собранных овощей, усы земляники, листья, траву, молодые сорня­ки и т. п. Качество компоста улуч­шится, если к нему прибавить 1— 2% минеральных удобрений, 3—4% золы.

Компост закладывают в несколько приемов (в конце лета и осенью), и каждый новый слой присыпают почвой, желательно перегнойной.

В компостной куче должна поддер­живаться влажность. В жаркую по­году ее нужно периодически поли­вать водой. Через 1—2 месяца ком­постную массу перелопачивают.

Компост готов к использованию, когда органическая масса стала одно­родной и хорошо рассыпается.

0

Оставить комментарий
© Блог о выращивании овощей и цветов