Блог о выращивании овощей и цветов

Основные принципы выращивания рассады

Мар
2
2010

Основная проблема при выращивании рассады — теснота.
Поэтому растения получаются худыми, бледными, длинными, и сильно страдают при пересадке. Цветы и завязи, которые уже образовались к этому времени, обычно осыпаются или вырастают недоразвитыми. К тому же наша жадность не позволяет посадить столько рассады, сколько помещают наши подоконники, всегда почему-то получается вдвое больше. А уничтожить лишнее рука не поднимается.

Причем эта проблема всегда возникает внезапно, когда уже почти пришло время высаживать рассаду, но что-то мешает — то угроза заморозков, то нехватка времени — а в эту пору наступают первые жаркие дни, и тут-то рассада, как назло, и начинает расти и тянуться не по дням, а по часам.
А ведь корень проблемы в том, что мы смешиваем две разные задачи — хотим получить урожай одновременно и пораньше, и побольше! И в итоге часто получаем результат из поговорки о двух зайцах.
Чтобы добиться успеха, надо зайцев разделить.

Так вот, мы разделяем всю рассаду на два этапа — раннюю и позднюю.
«Ранней» нужно очень мало, например, 4 штуки перцев и 6 помидоров. Чтобы удивить соседей, этого вполне достаточно. Высеваем рано, еще в феврале, и затем пикируем каждое растение в отдельный горшочек объемом не менее 1 литра, отобрав самые сильные. Они растут свободно, поэтому не желтеют и не перетягиваются.

«Позднюю» рассаду сеем через месяц после ранней, и выращиваем, как обычно. Она будет обеспечивать желаемую «массовость» в огороде, не занимая при этом много места и не перетягиваясь.
В мае, когда «ранняя» уже вовсю цветет, пересаживаем (переваливаем, не повреждая корней) ее в контейнеры — ящики из-под мандаринов, лучше пластмассовые, по 2 штуки в ящик, по противоположным углам. Таким образом, у вас получится 5 ящиков. Пластмассовые ящики удобны еще и тем, что по углам у них есть отверстия, куда можно вставить рейки для подвязки растений. Контейнеры нужно заполнить перегноем или биогумусом. Эти контейнеры можно выставить на балкон, а лучше вывезти в теплицу. При резких похолоданиях, которые и в июне у нас в Сибири не редкость, их можно спасти, занеся в помещение, или переставив в парник и хорошо укрыв.

Преимущество в том, что уже с мая растения развивают постоянную корневую систему, которая не будет больше повреждаться пересадками. Кроме того, вы можете выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь «усталости» земли, так как почва будет ежегодно обновляться. После того, как минует угроза последних серьезных заморозков, контейнеры можно установить на постоянное место, и присыпать сверху и с боков перегноем. Подчеркиваю — не пересаживать, а просто поставить на грядку вместе с ящиком! Корни прорастут сквозь решетчатое дно, а растения не затормозятся в росте ни на один день. В прошлом году первые съедобные перцы (в теплице) мы получили уже в конце мая.

Таким способом можно вырастить и ранние огурцы, но сеять их, понятно, надо попозже. Огурцов вполне достаточно 2-4 штуки, то есть 1-2 ящика.
Я убедился, что выращенные таким образом растения дают не только ранний, но и очень обильный урожай; и в принципе, можно отказаться от выращивания «обычной» рассады, или, во всяком случае, значительно уменьшить ее количество. Например, 12 штук помидоров индетерминантных сортов, выращенных в несколько стволов, в открытом грунте, обильно плодоносили с июня до октября и полностью обеспечили нашу потребность в помидорах.

0
© Блог о выращивании овощей и цветов