Блог о выращивании овощей и цветов

Почва для «закрытого грунта»

Мар
2
2010

Это совершенно особый предмет. Даже в книгах по комнатному цветоводству говорится, что для цветов землю можно брать луговую, лесную, огородную, даже песок и керамзит, но только не тепличную! Потому что хуже неё ничего уже нет.

И в самом деле, обратите внимание, что обычно в теплице, несмотря на все усилия, почва очень плотная и не слишком черная. И рекомендуется периодически ее менять.(?!) А ведь это тонны земли! Куда ее деть и откуда ее взять?! Почему же мы не меняем почву в огороде, и что же такое ужасное происходит с ней в теплице? Попробуем подумать.

Вспомните, что происходит в теплице в хорошую погоду. Солнышко светит, теплица греет. Поверхность почвы, как правило, вычищенная граблями до блеска (хоть в теплице-то можно поддерживать порядок!), быстро нагревается. Заботливые хозяева открывают двери и форточки. Ветерок уносит влагу с листьев, а также с «ограбленной» почвы.

Верхний слой почвы пересыхает и перегревается, почвенная живность гибнет, корни страдают. Заботливые хозяева, увидев подвявшие листья овощей, стараются усилить проветривание, открыв двери с противоположных сторон, чтобы теплица «продувалась». (Там же духота — зайти невозможно!) Сквозняк приводит к еще большей потере влаги, растения «выпивают» остатки воды из почвы и вянут еще сильнее.

Тогда наши заботливые хозяева кидаются поливать. Из лейки, из шланга, изо всех сил. Растения немного оживают, а почве наносится смертельный удар. Температурный шок, скачки влажности, минеральные подкормки и постоянный смыв всего смываемого делают свое дело. Дождевые черви и другие почвенные обитатели уходят. В почве остаются только нерастворимые минеральные частицы — песок и комочки глины, которые склеиваются при высыхании. Как выражается моя мама — «земля, как дорога». К тому же крыша теплицы перекрывает единственный естественный источник органики — листовой опад. Сорняки и отмирающие листья тщательно вычищаются, а та органика, что когда-то была в почве, при повышенных температурах разлагается быстрее, чем на улице. И вдобавок многолетняя монокультура — а что же еще садить в теплице, кроме помидоров?! — дает «усталость» почвы.
Действительно, хуже такой земли найти трудно.

Что такое «хорошая земля»?

Что же мы понимаем под этим? Прежде всего хорошая земля должна быть плодородной, то есть обеспечивать растениям необходимое питание. Каждый человек может отличить хорошую землю от плохой на взгляд. Хорошая земля — пышная, легкая, черная. То есть в ней много неразложившейся органики, которая придает рыхлость, легкость почве, и разложившейся органики — гумуса, который и придает земле темный цвет. Гумус (от латинского humus — земля) — это продукт глубокого разложения растительных остатков, в основном целлюлозы и лигнина, представляющий собой смесь высокомолекулярных полимеров, таких как гумин, ульмин, гуминовые кислоты и фульвокислоты.

Самое удивительное при этом, что сам гумус почти не содержит свободных питательных минеральных элементов, необходимых растениям. Но в черной земле растения прекрасно развиваются и не испытывают дефицита минерального питания. Даже водные вытяжки (растворы) гумуса являются мощным стимулятором роста. На этом факте была основана теория гумусного питания растений, которая впоследствии была признана ошибочной, и ее сменила теория минерального питания, так как было доказано, что растения могут усваивать только простые минеральные вещества в виде их водных растворов.

Почему же растения, которые не питаются органикой, лучше растут на удобренных навозом и перегноем почвах? Ведь они усваивают только простые минеральные вещества в виде растворов их солей? Это кажущееся на первый взгляд парадоксальным утверждение в действительности объясняется очень просто.

Известно, что растения можно выращивать на любом субстрате — песке, керамзите, опилках и т.п. поливая их раствором необходимых минеральных веществ, то есть на гидропонике, и даже вовсе без субстрата — на аэропонике, периодически орошая раствором корневую систему, находящуюся в воздухе. В этом случае гумус не требуется, но необходим тщательный контроль и внесение всех необходимых веществ. На этом основан, например, принцип Миттлайдера. Но: недостаток всего лишь одного из десятка микроэлементов способен свести на нет все ваши труды! И к тому же дорогие удобрения нужны килограммами.

У минеральных удобрений есть еще один очень крупный изъян — их избыток гораздо опаснее их дефицита, поэтому нельзя внести их «впрок». При внесении их в почву, особенно в виде раствора, концентрация скачкообразно возрастает, а затем постепенно снижается. Чтобы поддерживать оптимум, в идеале надо давать удобрения в малых дозах при каждом поливе. Внесение при перекопке в почву гранулированных комплексных удобрений лишь частично решает проблему, так как разные составляющие этих гранул имеют разную растворимость — очень быстро в почвенный раствор переходят азот и калий, и так же быстро вымываются, гораздо медленнее — фосфор. При высоких дозах кроме опасности сжечь растения, есть реальная опасность отравиться самим, особенно это касается азотных удобрений — при их избытке растения могут накапливать нитраты. А микроэлементы, например, медь, цинк, бор и другие — в концентрациях, превышающих предельно допустимые, вообще являются ядами!

Как же гумус заменяет минеральные удобрения? А вот как.
Если вы отнесете в агрохимическую лабораторию образец вашей земли и попросите определить, сколько в ней содержится питательных веществ, и чего в ней недостаточно, они проделают с ней следующее: зальют вашу землю водой, то есть сделают водную вытяжку, а потом определят содержание растворенных в воде элементов. То есть, определят содержание доступных (растениям) веществ. Остальные же вещества, которых в почве вполне достаточно, считаются недоступными.
Так учит агрохимическая теория минерального питания растений, рожденная в позапрошлом веке, и сохранившаяся в неизменном виде, как мумия, до наших дней.

В мертвом субстрате, таком, как песок или керамзит, так оно и есть. А в живой почве дело обстоит совсем иначе. Природная земля состоит из минеральной части, служащей ее каркасом, и органической, то есть живой, заполняющей этот каркас. И в ней постоянно идут сложные и многообразные химические процессы преобразования веществ, делающие их доступными для растений.

Считается, что в большинстве почв растениям недостаточно азота, в то время как основная часть окружающего их воздуха — это как раз азот! И почвенная микрофлора делает его доступным. То же касается и фосфора, который всегда присутствует в нерастворимом виде, и многих других веществ. Крайне редко бывает, чтобы в живой природной почве действительно наблюдался дефицит какого-либо элемента.

Черноземы, то есть темные почвы, богатые гумусом и органикой, очень обильно заселены. Бактериями, водорослями, грибами, насекомыми и червями. И все они обеспечивают необходимое и постоянное поступление в почву продуктов своей жизнедеятельности — питательных веществ для растений.

В каждом грамме почвы живет несколько миллиардов бактерий. А растения, в свою очередь, через корни выделяют органические вещества, подкармливая население ризосферы — зоны, окружающей корни. За миллионы лет совместной эволюции эти существа не могли не приспособиться к взаимным потребностям, так что ничего лишнего не остается — все потребляется. И высвобождение минеральных солей, перевод их в доступную для растений форму производится ежедневно, ежеминутно и ежесекундно, и эти соли тут же поглощаются растениями. То есть, живая почва кормит растения микроскопическими дозами, но непрерывно, как младенца из соски, поэтому в водной вытяжке из такой почвы и нет большого количества этих элементов в свободном виде. К тому же гумус обладает свойством образовывать комплексные соединения с ионами металлов. Это относительно непрочные химические соединения, обладающие ионообменными свойствами. То есть гумус может временно связывать питательные вещества, и при этом корни растений могут извлекать их.

На таких почвах не нужно следить за их химическим составом — у растений всегда есть все необходимое, надо только вносить своевременно органику, а население дальше уже само разберется, что куда. К тому же органику можно вносить впрок, не опасаясь навредить, и хорошо обеспеченная биогумусом почва сохраняет плодородие годами!

Именно поэтому легко даже на первый взгляд отличить хорошую землю от плохой — черный цвет свидетельствует о высоком содержании гумуса, а высокое содержание гумуса говорит о том, что в почве много производителей этого гумуса — потребителей органики. А если почва рыхлая и легкая, значит, есть еще неразложившаяся органика, и у этих потребителей еще есть запас еды.
И соответственно, если почва еще черная, но уже уплотняется — надо срочно кормить ваше почвенное население, вносить органику, иначе земля скоро потеряет плодородие.
А можно для повышения плодородия даже специально разводить это почвенное население! Ведь некоторые из этих существ уже одомашнены, и даже выведены породы.

0
© Блог о выращивании овощей и цветов