Блог о выращивании овощей и цветов

Рассада

Янв
1
2009

Многие овощеводы-любители в комнатных условиях на подоконнике или на передвижном столике успешно выращивают сеянцы и рассаду огурца, помидора, кочанного салата, белокочанной капусты и цветной капусты и других овощных культур, придерживаясь принятых для своей климатической зоны сроков. Приемы подготовки семян к посеву в этом случае обычные. Что касается температуры, то до всходов (в любом месте, в том числе и в слабо освещенном) ее поддерживают в пределах 18-25 °С, а после появления всходов, когда ящики с сеянцами выставляют к свету, снижают до 10—16 °С в зависимости от культуры.
Через три—пять дней после того, как появившиеся всходы станут крепкими и коренастыми, температурурначинают постепенно повышать. Конкретнее о выращивании рассады отдельных культур смотрите в соответствующих разделал. Сеянцы, распикированные в горшочки, и рассаду в теплые весенние дни выносят на солнечную террасу, веранду или даже на улицу в защищенное от холодного ветра место у южной стороны дома или сарая. На ночь их возвращают в теплое место. Так обычно закаляют рассаду, которую предполагают высадить в парники, тоннели или в открытый грунт.

Получение хорошо развитой рассады овощных культур требует от овощевода большого искусства. Нужно стремиться овладеть им в совершенстве. Сначала калибруют и отбирают наиболее тяжелые полновесные семена, протравливают, обеззараживают, затем прогревают или прохолаживают закалкой. Действию пониженных температур семена подвергают, когда они слегка прорастут, повышенных, когда сухие, переменных температур, когда 5-10% семян из партии начнет прорастать.
Почти всю рассаду выращивают на сеянцы с последующей пикировкой их в рассадные горшочки. При выращивании сеянцев огурца, помидора и других культур используют свежезаготовленные грунты (одна часть грунтовой почвы, две части перегноя, одна часть песка, иногда с добавлением торфа или опилок), не содержащие возбудителей болезней и личинок вредителей. Для получения хороших сеянцев и рассады огромное значение имеет температурный режим. Чтобы обеспечить быстрое и дружное прорастание семян от посева до появления всходов поддерживают высокую температуру — 23—28 °С. После появления всходов на пять—семь дней температуру резко снижают. Она должна быть днем для огурца 18 °С, для помидора 15, для кочанного салата 10, ночью соответственно, 15, 10 и 8 °С.
В дальнейшем для рассады устанавливают следующий температурный режим: в солнечные дни для огурца — 25—26 °С, для помидора — 19—25, для кочанного салата — 18—20 °С. В пасмурные дни температуру снижают примерно на 3—5 °С. Ночью поддерживают температуру для огурца в пределах 17—18 °С, для помидора — 10—15, для салата — 8—10 °С.
После высадки на постоянное место рассады огурца растения поливают, подвязывают, подкармливают, формируют с учетом особенностей сорта. Полив лучше проводить днем водой, подогретой до 25—30 °С; от холодной воды или при понижении температуры воздуха культура огурца болеет прикорневой гнилью, опадают первые женские (образующие плод) цветки или формируются уродливые плоды. Очень эффективно создание рыхлого слоя для огурца мульчированием гряды или приствольного круга соломенной и сенной резкой.

0

Оставить комментарий
© Блог о выращивании овощей и цветов